[QUOTE="moder, post: 8255, member: 1"]
Дополняю из этого источника: https://zhartun.me/2018/04/copypaste.html
Про сталинскую индустриализацию отдельная тема есть, я предпочитаю ее освещать в контексте сталинских репрессий, а не заимствования технологий. Здесь интересны в первую очередь факты заимствований и плагиата более позднего СССР, т.к. это (в том числе) свидетельствует о неэффективности советской экономики, ошибочности социалистического пути развития.
По автопрому в теме и так уже достаточно примеров, но я упустил мотоциклы.
Советский мотоцикл Урал (М-72), оказывается, это плагиат BMW (BMW-750)
update
Поскольку примеров много, а эта тема и так перегружена, выделил в отдельную тему плагиат мотоциклов в ссср.
Знаменитый советский пистолет ТТ (1933г.) это плагиат Браунинга (1903г.)
[ATTACH]1912[/ATTACH]
С финами в 39 воевали их же собственным оружием.
Слева советский пистолет-пулемёт ППД (1934 год), справа финский пистолет-пулемёт Суоми (1931 год).
[ATTACH]1913[/ATTACH] [ATTACH]1914[/ATTACH]
Про плагиат фототехники уже писал, но в статье Шартуна больше примеров, в т.ч. плагиата более современных фотоаппаратов.
Советский Эликон это плагиат Olympus XA. Причем Эликон копировал и у Коники. Удобно было работать советским производителям: придумал уникальное название, скопировал технологию и получил готовый продукт, который с вероятностью 90% будет востребован, потому что такой же пользуется популярностью на Западе.
[ATTACH=full]1916[/ATTACH]
Советские фотоаппараты Киев-35 почти точная копия немецкой Minox 35.
[ATTACH=full]1917[/ATTACH]
Советская компактная фотокамера Киев-Вега — точная копия японской Minolta-16.
[ATTACH=full]1918[/ATTACH]
Советская Электроника-501-видео 1974 года. Не могу понять это видеокамера и видеомагнитофон или проектор.
[ATTACH=full]1919[/ATTACH]
Видеомагнитофон Sony DV-3400 1969 года.
[ATTACH=full]1920[/ATTACH]
Видеоплеер Электроника ВМ-12 (1984) и Panasonic NV-2000 (1975). Девять лет ушло у советских инженеров на то, чтобы скопировать видеомагнитофон. Зато "свое".
[ATTACH]1921[/ATTACH] [ATTACH]1922[/ATTACH]
Все клоны-поделки советской Электроники расписаны на Википедии: там игрушки, видео и аудио техника, калькуляторы, телевизоры и компьютеры и т.д.
[/QUOTE]