Ответить в теме

[QUOTE="moder, post: 13871, member: 1"]

Ан-24 произвели 35 штук за период 75-80. Дополнил в статье. Что не сильно влияет на общую картину.

Тогда бы стоимость полетов выросла. Что такое пошлина? Это налог государству за то, что пользуешься импортным. Пошлины на иномарки в 90е превышали 100%. Сказалось это на доступности автомобилей для населения? А в Западных странах есть заградительные пошлины?

Я не говорю что не производили, не изобрели. Производили клоны, в моей статье о советском плагиате немало примеров. Просто эти клоны мало того что были хуже (морально устаревшими по Западным меркам), так еще и, как правило, дороже.

Мобильную связь изобрели в США (Bell Labs, NB Stubblefield, GE, AT&T и др). Компакт диск изобрели в США (патент US3430966).

Что касается искусственных кристаллов, то первый опытный образец был создан в Швеции.

"Впервые воспроизводимый синтез был выполнен в 1953 году: шведский учёный Бальцар фон Платен сконструировал установку, в которой кубический образец сжимался шестью поршнями с разных сторон. 15 сентября 1953 года на ней были получены первые в мире искусственные алмазы".

Серьезный научный вклад в создание искусственных кристаллов внес также советский ученый польского происхождения Овсей Лейпунский.

И он тоже пострадал от репрессий:

Я в этой теме не разбираюсь, возможно роль Лейпунского в создании синтетических алмазов была преувеличена советской пропагандой. В английской вики о его вкладе ни слова, зато называется несколько имен других ученых.

[/QUOTE]

Сверху